Ñoqui de camote con pesto

Aquí va una receta para ñoqui hecho con camote, inspirado en una receta que me enseñó Doña Rosita cuando estaba en San José de Chiquitos.

Ingredientes

  • 500g de camote
  • Aceite de Oliva
  • Pimienta Negra
  • Romero
  • 2 tazas de harina (250g)
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • 1 cucharilla nuez moscada
  • ½ cucharilla sal

Direcciones

  1. Pelar los camotes, y cortarlos en cubos medianos
  2. Pone los cubos en una bandeja resistente para poner al horno y rociarlos con aceite de oliva y un poco de sal
    Opcional: Agrega pimienta negra y romero para dar más sabor al camote
  3. Hornea el camote a 180ºC hasta que estén tiernos (como 40 minutos)
  4. Aparte el camote para que se enfríe un poco (10-15 minutes). Aplasta el camote y deje que se enfríe completamente.
    Opcional: Puedes hornear el camote un dia antes y dejar enfriar en la nevera
  5. En un recipiente grande mezcla el huevo, la nuez moscada y la sal. Después agrega e integra el camote
  6. Cuando ya esté bien mezclado los ingredientes húmedos, agrega la primera taza de harina, y mezclalo todo con una cuchara de madera. Cuando esté bien mezclado agrega la segunda taza de harina y integralo.
  7. Cuando la masa ya esta bien mezclada, rociala con aceite de oliva y termina de integrarlo todo
  8. Deje reposar la masa unos 5-10 minutos
  9. Mientras la masa está reposando, ponga una olla con agua y sal a hervir
  10. Forme la masa en 6 a 8 bolas
  11. Eche un poco de harina a la mesa y sus manos y comienza rodar la más creando unos cilindros largos y delgados, un poco como serpientes. Estas serpientes deberían tener un diámetro de más o menos 1 cm.
  12. Cuando ya han formado todas las serpientes, cortar en trozos de 2cm de largo.
    Opcional: Con un tenedor pueden marcar el ñoqui. Esto es más para la estética, aunque en teoría esto ayuda que absorben más de la salsa
  13. No pongas todo a la vez, ponga el ñoqui en partes al agua hervida. Mete los ñoquis uno por uno al agua, ten cuidado de dar un poco de espacio para que no se junten. Cuando el ñoqui flota significa que están listos, saquelos del agua y aparte los. Repite el proceso hasta que todo el ñoqui se ha cocinado

Opcional: Puedes rociar el ñoqui con un poco de aceite de oliva, y sal y pimienta molida.
Cuando ya se ha cocinado todo el ñoqui en el agua, vas a terminar de cocinarlo en una salsa para darles más sabor.

Pesto de espinaca y nueces

Esta es una receta bastante fácil, y funciona bien cuando no tienes albahaca fresca. Esta receta usa albahaca y tomillo seco, y espinaca fresca da el color verde al pesto. Si tiene albahaca fresca, usa una taza de albahaca y media taza de tomillo en vez de las hierbas secas y la espinaca.

Ingredientes

  • ¾ taza de nueces picadas
  • ⅓ taza de aceite de oliva
  • ½ taza de parmesano o pecorino romano
  • Cascara de lima triturada
  • Jugo de media lima
  • 4 dientes de ajo
  • ½ cebolla mediana
  • ½ cucharilla de sal
  • ½ cucharilla de pimienta negra
  • 2 cucharadas de albahaca seca
  • 1 cucharada de tomillo seca
  • 1½ tazas de espinaca

Direcciones

  1. Raspar la cáscara de lima antes de cortarlo
  2. Picar la cebolla, ajo, y nueces
  3. Combine todo los ingredientes en un procesador o licuadora, y licua hasta que tiene una pasta verdosa
  4. Puedes guardar el pesto en la nevera, o congelarlo si no piensas que vas a utilizar todo

Opcional:

  • Para combinar el ñoqui con el pesto, pone un sarten a calentar a temperatura media. Agrega aceite de oliva y cebollas y deje que las cebollas estén blanditas (si necesitas eche un cubo de hielo si se está cocinando muy rápido)
  • Agrega un diente de ajo picado, y una ¼ parte de un pimentón rojo
  • Agregue 4 champiñones en rodajas, y cocine hasta que estén blandos
  • Agregue el pesto al sartén y mezcla todo. Echale un poco de vino blanco, baje la temperatura un poco y deje que la salsa hierve a fuego lento
  • Agregue el ñoqui, y un poco más de vino blanco y aceite de oliva
  • Revuelve el ñoqui bien hasta que esté completamente cubierto de la salsa y deje hervir a fuego lento un rato para que el ñoqui puede absorber la salsa.

Sirve el ñoqui con unos tomates cocinados al horno, un poco de pecorino rallado, y unos aperol spritz. ¡Salud!

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